В Российской Федерации человек при обращении за медицинской помощью и в ходе её получения (пациент) имеет ряд законодательно установленных прав (см. «Правовое поле»). Эти права призваны обеспечивать гуманность, ответственность медицинского обслуживания россиян.
Использование пациентом своих прав позволяет ему в ходе медицинского обслуживания:
В реальной практике пациент может использовать свои права нижеследующим образом.
Порядок действий пациента по предупреждению причинения необоснованного вреда его жизни и здоровью в ходе медицинского обслуживания путём обеспечения соблюдения имеющихся у него прав
Вы являетесь пациентом, находитесь в типовой ситуации медицинского обслуживания (лечебно-диагностического процесса).
1._Вам назначают диагностические исследования.
При этом лечащий врач обязан информировать Вас по Вашему требованию относительно следующих моментов:
В итоге врач обязан получить Ваше предварительное добровольное информированное согласие на проведение всех назначаемых Вам диагностических исследований.
2._После осуществлённых диагностических исследований Вам назначают лечебные мероприятия («медицинские вмешательства»).
При этом лечащий врач обязан информировать Вас по Вашему требованию относительно следующих моментов:
В итоге врач обязан получить Ваше предварительное добровольное информированное согласие на проведение всех назначаемых Вам лечебных мероприятий.
3._Как в процессе лечения, так и по его окончанию медицинская организация обязана предоставить Вам по Вашему требованию копии медицинских документов, отражающих проведение диагностических исследований, лечебных мероприятий и их результатов (диагнозов, заключений).
4._В случае нарушения медицинскими работниками Ваших прав как пациента, восстановить их обязаны следующие должностные лица после соответствующего Вашего обращения к ним:
Итак, согласно российскому законодательству пациент имеет обширный ряд законных прав, оберегающих его жизнь и здоровье.
Однако в ходе медицинского обслуживания пациенту, как правило, не удаётся воспользоваться своими правами в полной мере, не удаётся отстоять их, если они нарушаются.
В частности, пациенту бывает трудно принимать правильные решения относительно направления, характера лечебно-диагностического процесса, хотя по форме такие решения будут и информированными, и добровольными.
Данное положение дел объясняется специфическим психологическим состоянием пациента (тревога за состояние своего здоровья, физическое недомогание, пребывание вне родных и близких), ограниченностью его правовых знаний, и главное, отсутствием у него медицинских знаний, вследствие чего он не может самостоятельно достоверно оценивать и подытоживать предоставляемую ему информацию, которая к тому же нередко носит односторонний, неполный характер.
Из всего этого непреложно следует, что только профессионал (врач, юрист), выступающий в качестве законного представителя пациента и действующий от его имени на основании составленной пациентом доверенности, может полноценно взаимодействовать с другим профессионалом (лечащим врачом), эффективно предупреждая возможное причинение жизни и здоровью пациента в ходе медицинского обслуживания необоснованного вреда.
Отсюда фонд «Медэкспертзащита» предлагает организовать в России систему предупредительной медико-правовой защиты жизни и здоровья пациентов их законными представителями («медэкспертзащита»).
О статусе и роли законного представителя пациента обстоятельно и доходчиво говорится в приводимых ниже главах из книг «Качественная медицинская помощь. Как её получить», «Человек и здравоохранение: правила игры» видного отечественного защитника интересов пациентов Г.Я. Лопатенкова.
Зачем пациенту доверенное лицо
( «Качественная медицинская помощь. Как её получить», п. 6.7 )
В любой сфере жизни не пользоваться правами — небезопасно, пользоваться — непросто. Когда человек не может или не хочет заниматься реализацией своих прав (либо выполнением своих обязанностей), он может поручить вести свои дела кому-либо.
Опыт показывает, что трезвомыслящая «здоровая голова» (а лучше несколько) работают лучше одной «больной». Пациент, в абсолютном большинстве случаев, находится в физическом и в психоэмоциональном стрессе, поэтому его в озможности объективного взгляда на ситуацию, выбора и претворения в жизнь оптимального варианта из нескольких имеющихся, существенно снижаются. А такая неуправляемость ситуации уже небезопасна для здоровья. По этой причине в последние годы и развивается практика выдачи пациентом доверенности лицу, которое способно помочь провести переговоры с лечащим врачом и консультантами, собрать необходимую для принятия решений информацию, спокойно обсудить с третьими лицами возможные варианты правильных действий в складывающихся условиях, наконец, выполнить волю человека, когда тот просто не в состоянии принимать взвешенные решения самостоятельно. При этом пациент в любое время может изменить, отменить доверенность, внести необходимые поправки в деятельность доверенного лица, взять любую часть решений на себя. Последнее слово в принятии решений, несмотря на существование доверенности, по-прежнему остается за ним. Сам факт наличия у пациента, контролирующего ситуацию представителя, знающего все его права и пользующегося ими в его интересах, делает всех лиц, участвующих в оказании медицинских услуг, более внимательными и тщательными в своих действиях. А это уже фактор, способствующий получению качественной медицинской помощи. Необходимо только отметить, что идеальный вариант представителя — это не просто разумный человек, а человек с медицинским или юридическим образованием.
Представитель пациента
( «Человек и здравоохранение: правила игры», из п. 1.6.2 )
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
( Гёте )
Начиная с 1993 года у граждан России нет оснований говорить о бесправности и незащищенности пациентов. Им даны широкие полномочия действовать в интересах своей безопасности и в направлении повышения качества получаемой медицинской помощи. Почему же тогда сегодня и пациенты, и их близкие нередко чувствуют себя в медицинских учреждениях почти что посторонними людьми? Причина этого, скорее, не в позиции работников здравоохранения, а в отсутствии необходимых знаний у пациентов и в нехватке у всех опыта в использовании и защите своих законных прав. Пока далёк для рядового российского гражданина день, когда в трудную минуту рядом будут и личный врач, и личный адвокат. Проблемы же со здоровьем возникают сейчас их необходимо решать, причем иногда очень быстро, ибо в этих ситуациях нередко «промедление смерти подобно».
Минимален, но уже есть, и тем очень ценен, опыт большинства граждан в виде действий в интересах своих близких. Это опыт представительства их прав и интересов по доверенности перед третьими лицами. Когда речь идет о необходимости сохранения имущества родственника, попавшего в трудное положение, его родственники и друзья уже умеют пользоваться возможностями, предоставляемыми доверенностью. Однако, когда необходимо принять участие в решении проблем его жизни и здоровья, этот законный и надежный инструмент взаимопомощи пока оказывается нереализованным.
Тем не менее, может быть и не задумываясь о юридической стороне своего статуса, большинство российских граждан (в первую очередь женщин) при общении со здравоохранением уже побывали в качестве законного представителя пациента, а именно, своего ребенка. В соответствии с действующим законодательством, родители несовершеннолетних детей могут без доверенности представительствовать и действовать в их интересах перед любыми третьими лицами.
В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» неоднократно используется понятие «законный представитель», в функции которого входит осуществление прав от имени пациента. Находящийся на рассмотрении в Государственной Думе закон «О здравоохранении в РФ», который должен придти на смену действующим с 1993 г. «Основам», кроме понятия «законный представитель» уже широко использует и понятие «представитель» пациента. Подобное дополнение отражает существенные изменения законодательства, произошедшие после 1 января 1995 г. с введением в действие первой части Гражданского Кодекса РФ. В соответствии со статьями 21 и 26 ГК РФ законными представителями несовершеннолетних граждан являются их родители, усыновители или попечители, а также опекуны малолетних лиц и совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными (ст. 32 ГК РФ). Кроме законных представителей в правовой системе России определен второй вид представителей граждан (совершеннолетних, дееспособных) — представители, действующие по доверенности, предусмотренной статьей 185 ГК РФ.
Доверенность, выдаваемая гражданином другому лицу (гл. 49 ГК РФ), является разновидностью договора поручения. Дееспособный человек имеет право выдать любому физическому лицу или организации письменное полномочие для представительства своих прав и интересов перед третьими лицами. Сегодняшнее законодательство запрещает гражданам пока только один вид действий по доверенности — вступление в брак. Реализацию всех других своих гражданских прав можно поручить осуществлять доверенному лицу. Исходя из этого, пациент имеет законное право выдать избранному им лицу (как родственнику, так и иному человеку, способному спокойно и компетентно действовать в его интересах, а также юридическому лицу) доверенность. В этой доверенности * может быть определён перечень гражданских прав (в том числе прав пациента), которые от имени доверителя будет осуществлять указанное доверенное лицо. …
Правовой статус представителя пациента несравненно более эффективен, чем традиционное положение заботливого родственника-просителя, поскольку последний «де-юре» никакими реальными правами не обладает (соответственно, и требовать в интересах пациента ничего не может). В связи с особенностями российской правовой культуры, в «бесплатном» медицинском учреждении все граждане по объему своих прав фактически делятся на три категории: пациенты, работники этого учреждения и посторонние лица. Относящиеся к последним родственники (посетители) пациентов традиционно воспринимаются как люди, не имеющие никакого отношения к процессу оказания медицинской помощи, а в большинстве случаев просто, как лица, ему мешающие. Обычного посетителя, как то очень часто наблюдается, любой медицинский и даже технический работник медучреждения (санитарка, гардеробщица, охранник) может просто не пропустить к пациенту, например, из-за соображений свежевымытости полов или из-за собственного желания спокойно пить чай, или спать. Наличие же у человека документа в виде доверенности позволяет ему перейти из правового (лучше сказать бесправного) положения постороннего в положение лица с вполне определенным количеством изложенных на бумаге законных полномочий. Человека, имеющего доверенность с вышеуказанной выше формулировкой, например, обязаны беспрепятственно допускать в любые (под вопросом пока только операционная, но там, действительно, лучше не отвлекать внимание хирургов) отделения и помещения медицинского учреждения, где находится пациент, причем в любое время суток. Столь серьёзное отношение к представителю определяется тем, что за возможностью полноценного осуществления им всего объема прав, указанных в доверенности, стоит не его личный интерес, а здоровье и жизнь больного человека. Это же касается и участия доверенного лица в решении вопросов оказания медицинской помощи, сроков и места госпитализации пациента службами «Скорой помощи». Любое необоснованное крайней необходимостью (жизненными интересами третьих лиц) ограничение присутствия и действий доверенного лица в интересах пациента является ущемлением не его прав, а прав пациента-доверителя, со всеми вытекающими для правонарушителя последствиями. Препятствование деятельности доверенного лица является и нарушением конституционного права доверителя, поскольку в соответствии со ст. 45 Конституции РФ «каждый гражданин может защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами».
Со своей стороны, пациент и после выдачи им доверенности сохраняет за собой абсолютно весь объем своей правоспособности. Он может осуществлять свои права как самостоятельно в отсутствие доверенного лица, так и с его участием. Пациент в любой момент вправе изменить или отменить доверенность — в соответствии со ст. 188 ГК РФ «...лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, в лицо, которому доверенность выдана — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно».
Граждане должны знать о том, что заверять или нет у нотариуса доверенность с вышеприведенным текстом решают они сами — это их право, а не обязанность. В соответствии с ч. 2 ст. 185 ГК РФ, нотариального заверения требуют лишь доверенности на осуществление сделок, требующих нотариальной формы и доверенности, в которых предусмотрена возможность передоверия (ч. 3 ст. 187 ГК РФ). Предлагаемая форма к таковым не относится.
Если Вы, имея доверенность от пациента и, находясь в медицинском учреждении, сталкиваетесь с необоснованным противодействием какого-либо медработника, обращайтесь сразу к лечащему (дежурному) врачу, либо к главному врачу или его заместителю. Помните, что ответственным лицом в стационаре в отсутствие руководителей является ответственный дежурный врач. Если Ваше обращение кем-то из вышеназванных лиц проигнорировано, проблема неотложная, а время позднее или ночное — связывайтесь по телефону с ответственным дежурным Комитета по здравоохранению города (района), либо с ответственным дежурным Администрации города (района) — они работают круглосуточно. Ваши действия в интересах пациента при наличии оснований и его доверенности абсолютно правомерны, а все перечисленные выше должностные лица в соответствии с ч. 2 ст. 6 и ч. 2 ст. 7. «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» обязаны отреагировать на Ваши обращения и принять конкретные меры по защите прав и интересов представляемого Вами пациента.
С юридических позиций правовое положение законного представителя пациента (например родителя больного ребенка) и Ваше, как представителя пациента (например Вашего отца, брата, коллеги и т. д.), абсолютно одинаковы. Поэтому, можете в психологически пока непривычном положении защитника пациента действовать уверенно и точно так же, как Вы действуете, отстаивая права на жизнь и здоровье Вашего ребенка — доброжелательно, настойчиво, грамотно, бдительно.
ДОВЕРЕННОСТЬ *
_______________ «____» ___________ 20__ г.
Я, ________________________________________________________ , паспорт серия ______ № ________ выдан __________________________ , проживающий(ая) по адресу: ____________________________________ , доверяю гр. ___________________________________________________ , паспорт серия _____ № ________ выдан __________________________ ,
осуществлять от моего имени в любых медицинских организациях Российской Федерации
— все права пациента, предусмотренные статьями 19–22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, право на выбор врача и медицинской организации, право на информированное добровольное согласие и отказ от медицинского вмешательства, право получать информацию о моих правах и обязанностях, всестороннюю информацию о состоянии моего здоровья, право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние моего здоровья, и получать на ее основании консультации у других специалистов, право получать на основании письменного заявления медицинские документы, отражающие состояние моего здоровья, их копии и выписки из медицинских документов, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья, право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну,
— право, согласно части 1 статьи 2 «Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращаться лично и направлять индивидуальные обращения от моего имени с жалобами и заявлениями в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам,
а также представлять мои интересы по вопросам оказания мне медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации,
вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа.
Подпись _______________________