О персональном ведении хронических пациентов
Проект Фонда нередко встречает скептическое возражение, что организация системы персональной предупредительной медико-правовой защиты жизни и здоровья российских пациентов нереальна вследствие дороговизны данного предприятия (https://medadvokatura.ru/forumview/43/4/755/#755). Мы согласны, что дороговизна очевидна, и «сплошная» реализация проекта проблематична. Однако имеются реалистичные перспективы, предполагающие те или иные варианты подхода частичного — в частности, по линии ограничения целевой аудитории.
Во-первых, следует понимать, что многие пациенты сами не пожелают прибегать к защитному сопровождению — в силу присущих им скепсиса, независимости, недальновидности и др. Во-вторых, в системе медэкспертзащиты естественным образом будет существовать коммерческий сектор, услуги которого окажутся для ряда людей не по карману. Что же касается защиты пациентов бесплатной, социально-государственной (аналогичного нынешней системе ОМС), которая в здравоохранении страны будет очень важна, то здесь — особенно на первых порах — уместно заложить определённую локализацию. Персональное сопровождение может быть адресовано группам пациентов: например, малоимущим людям, беременным женщинам, пациентам с хроническии заболеваниями. Последнее выводит на своеобразный аналог — действующее в столице России начинание по ведению терапевтами хронических пациентов — преимущественно пожилых:
(https://www.mk.ru/social/2015/05/21/pacientykhroniki-poluchat-personalnogo-vracha.html
https://dzdrav.mos.ru/presscenter/news/detail/2093801.html, ч. II.
В нынешнем году обсуждалась мысль о распространении этого проекта — доселе пилотного — на всю страну:
Обратим при этом внимание на то, что миссия ведущего хронического пациента врача перекликается с задачами проектировавшегося нами ранее здравоохранителя, понимаемого в широком смысле: «Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план обследования и лечения. Он может в любое время позвонить своему лечащему врачу или медсестре и получить бесплатную консультацию.»
В заключение добавим, что локализация воплощения медико-правовой защиты пациентов может мыслиться и во временнóм аспекте. Защита может носить «пунктирный», «точечный» характер. В частности, этой весной в ходе «предпредвыборного» марафона в Государственную Думу РФ мы предложили начать выстраивать систему медэкспертзащиты через узаконенное размещение в каждой медицинской организации общественного защитника пациентов (одного или нескольких), который в медико-правовом ключе разбирался бы с опасениями и жалобами пациентов. Такой «пунктирно-веерный» подход также имеет в нашей стране аналог: имеем в виду проект — опять-таки, пилотный — по дежурству в медицинских организациях представителей медицинских страховых компаний.