БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


31 августа  2013


ВЗЯТ  КУРС  НА  ПЕРСОНАЛЬНУЮ  ЗАЩИТУ  ПАЦИЕНТОВ

О  новой  позиции  Министерства  здравоохранения  РФ
в  отношении  качества  и  безопасности
оказания  медицинской  помощи  в  России


В издании «Российская Газета неделя» за 8–14 августа сего года опубликована знаменательная беседа корреспондента с министром здравоохранения РФ  Вероникой Скворцовой  и  председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальей Стадченко («Здоровье не купишь»:  https://www.rg.ru/2013/08/08/zdorovie.html).

Руководители отечественного здравоохранения высказали новаторские идеи относительно повышения качества и безопасности медицинского обслуживания в стране.   Эти идеи созвучны проекту фонда «Медэкспертзащита» по созданию системы персональной защиты пациентов, предупреждающей причинение им необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба в ходе медицинского обслуживания  («Манифест», «Если бы я был министром здравоохранения…»).

Озвученный подход, безусловно, воспринят нами с удовлетворением.   Мы рады, что линия, перспективная для мирового здравоохранения и крайне насущная для здравоохранения отечественного, развивается теперь не только отдельной общественной организацией, но и на государственном уровне.

Сопоставляя идеи, изложенные в интервью, и нашу концепцию, мы фиксируем у них ряд отличительных особенностей.   Эти особенности касаются механизмов реализации заботы о пациентах, а также используемых понятий.   В частности, субъектом защиты интересов пациентов, по мнению министра здравоохранения РФ и председателя ФОМС, должны явиться страховые организации, которым эта миссия не чужда, но доселе осуществлялась ими слабо: «Страховые компании выступают сейчас, скорее, как посредники между клиникой и пациентом, как кассиры, которые только переводят деньги поликлиникам и больницам, а за качеством их работы не следят».   В проекте же Фонда помощь пациентам осуществляют их законные представители («здравоохранители»), логика деятельности которых, пожалуй, не сводима к логике аналогичной деятельности страховых компаний (см., например, «Медэкспертзащита и ОМС»).   В целом защита интересов пациентов, очерчиваемая руководителями отечественного здравоохранения, может позиционироваться как «медико-организационная», тогда как в проекте Фонда — преимущественно «медико-правовая».   Дело в том, что мы целенаправленно рассматриваем проблематику повышения качества и безопасности медицинского обслуживания россиян в правовой плоскости (в плоскости поддержания установленного в государстве правопорядка).   Недаром наши специалисты склонны повторять, что если предусмотренные российским законодательством права пациентов (шире — потребителей медицинских услуг) будут работниками медицинских организаций исправно соблюдаться, то количество пациентских проблем сократится разительным образом.

Оставляя рассмотрение деталей, подытожим, что нынешним летом в нашем государстве намечен курс на персональную защиту пациентов от возможных для них неприятностей в процессе оказания им медицинской помощи.   С нашей точки зрения, это благодатнейшее начинание.   Желаем ему успеха  и  выражаем готовность активно ему содействовать !