Основные права и обязанности
человека и гражданина в Российской Федерации
в сфере охраны жизни и здоровья
Подборка составлена специалистами Фонда «Медэкспертзащита»
на основании вышеуказанных нормативно-правовых актов,
а также материалов сайтов
Министерства здравоохранения и социального развития
Самарской области — http://www.medlan.samara.ru
и ООО «Центр медицинского права», г. Омск — http://www.pravo-med.ru
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (К: ст. 41; ООЗГ: ст. 18, ст. 19, ч. 1-3, ст. 24–26).
Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства (ООЗГ: ст. 20).
Право на выбор врача и медицинской организации (ООЗГ: ст. 21).
Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом (также ООЗГ: ст. 21);
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья (также ООЗГ: ст. 22);
6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну (также ООЗГ: ст. 13, ч. 1–2; ст. 59, ч. 5);
8) отказ от медицинского вмешательства (также ООЗГ: ст. 20, ч. 3);
9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи (также ООЗГ: ст. 98, ч. 3);
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Ознакомиться с комментариями к правам пациента в Российской Федерации можно на сайте общероссийской общественной организации «Лига защитников прав пациентов» и на сайте Всероссийского союза пациентов.
Наравне с правами у пациента имеются и обязанности (ООЗГ: ст. 27, ч. 3).
В ряде лечебно-профилактических учреждений обязанности пациента при оказании ему медицинской помощи регламентируются документом «Правила приема и выписки больных», утверждаемым главным врачом лечебно-профилактического учреждения. С этими правилами пациент знакомится при поступлении в чреждение и после ознакомления с ними расписывается в истории болезни.
В лечебно-профилактическом учреждении пациент обязан соблюдать распорядок дня, чистоту и порядок в помещениях, находиться во время врачебных обходов в палате, не курить, не употреблять алкоголь, не играть в азартные игры, не нарушать общественный порядок, соблюдать предписания врача относительно приема лекарственных средств, соблюдать режим, диету, которые рекомендованы пациенту в связи с его заболеванием, являться на профилактические медицинские осмотры в указанные ему сроки. В случае нарушения предписанного врачом режима и назначений лечащий врач по согласованию с соответствующими должностными лицами может отказаться от лечения больного.
В отдельных направлениях медицинской деятельности специфические права и обязанности пациентов устанавливаются специальными Законами РФ: «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»; «О предупреждении в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и др.
Пациент в ходе его медицинского обслуживания, как правило, взаимодействует с несколькими медицинскими работниками, однако их деятельность обычно «фокусируется» в деятельности лечащего врача. Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «лечащий врач — врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения» (ООЗГ: ст. 2, п. 15). (Поэтому когда в обсуждении вопросов медицинского обслуживания людей говорится о пациенте и «враче», слово «врач» означает либо некоторого медицинского работника — или их совокупность, медицинский персонал, — либо лечащего врача.)
Лечащий врач обладает определенным правовым статусом, характеризующимся рядом прав и обязанностей. Правоотношения врача и пациента регулируются многочисленными нормативно-правовыми актами, главным среди которых выступает федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
Право на отказ по согласованию с соответствующим должностным лицом лечебно-профилактического учреждения от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ООГЗ: ст. 70, ч. 3).
Право медицинских работников (ООГЗ: ст. 72).
Право на обладание общепринятым правовым статусом личности. Честь, достоинство, деловая репутация, личностная неприкосновенность врача находится под защитой законов РФ.
Посягательства со стороны пациента на названные права и нематериальные блага врача влекут за собой уголовную, административную, гражданскую (имущественную) ответственность пациента.
Ознакомиться с обстоятельным анализом прав и обязанностей врача в Российской Федерации можно на информационном портале «ПАВО-МЕД.РУ» — http://pravo-med.ru/articles/3597/