БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

ПРОЕКТ  ПО  ЗАЩИТЕ  ЖИЗНИ  И  ЗДОРОВЬЯ  РОССИЙСКИХ  ПАЦИЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИЯ




О  месте  медэкспертзащиты
в  системе  российского  здравоохранения


Общественый Фонд «Медэкспертзащита» на данном этапе деятельности (2011/12) конкретизирует своё социальное предложение, выдвинутое им год назад в основополагающих документах «Обращение» и «Манифест» .

Конкретизация учитывает реакцию общественности на предложение Фонда, а также новые веяния в отечественном здравоохранении, воплощённые в законах «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и «Об основах охраны здоровья граждан РФ».   Конкретизация касается уточнения места в отечественном здравоохранении проектируемой Фондом системы персональной предупредительной медико-правовой защиты пациентов от причинения им необоснованного вреда и финансового ущерба в ходе медицинского обслуживания, организуемой на базе повсеместных некоммерческих общественных организаций («медэкспертзащита»).

Мы предлагаем российской законодательной и исполнительной власти «вписать» медэкспертзащиту в существующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), которая вследствие этого структурно-функционально расширится.

Медэкспертзащита готова выполнять в системе ОМС следующие функции.

1. Медико-правовая защита пациентов в медицинских организациях, предупреждающая причинение пациентам необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба в ходе лечебно-диагностического процесса.   Такая защита может расцениваться как своеобразное дополнительное средство страхования жизни и здоровья россиян, которое адресовано им «внутри» медицинского обслуживания.   В отличие от обычного страхования, услуга медэкспертзащиты носит предупредительный характер, и её механизм не медико-финансовый, а медико-правовой.

2. Медико-правовое представительство и защита законных интересов пациентов в страховых компаниях (СК) и в медицинских организациях (МО), в судебных инстанциях.   Данную деятельность медэкспертзащита призвана осуществлять в случае возникновения дефектов в обслуживании пациентов, а также в организационно неопределённых и юридически несостоятельных ситуациях, возникающих в деятельности МО или СК, либо на стыке между ними.

3. Статистический учёт актов негативного медицинского обслуживания россиян на фоне их позитивного обслуживания, помогающий органам государственной власти и российской общественности осуществлять адекватный мониторинг состояния медицинского обслуживания людей в стране и соответственно обоснованное совершенствование этого обслуживания.


Представленные выше функции медэкспертзащиты подробнее описываются следующим образом.


1.  Защита  жизни  и  здоровья  пациентов
в  лечебно-диагностическом  процессе

Лечебно-диагностический процесс — ответственнейшее дело в отношении человека, поскольку непосредственно затрагивает его здоровье и жизнь.   Однако, как и в любой человеческой деятельности, здесь возможны те или иные сбои и ошибки, а также проявление деятелями недобросовестности.   В случае с лечебно-диагностическим процессом всё это способно серьёзно и зачастую необратимо повредить человеку.

Отсюда важнейшая задача — системно предпуреждать возможное причинение людям необоснованного вреда в ходе медицинского обслуживания.   Эту задачу можно решить посредством персонального сопровождения пациентов на всём протяжении лечебно-диагностического процесса законными представителями («медэкспертами»).   Законные представители должны обладать врачебным опытом и юридическими знаниями и на этой основе оберегать жизнь и здоровье пациентов путём профессионального оппонирования медработникам.

Данная задача обществом в полной мере не осознаётся; предлагаемое Фондом её решение является существенной новацией — как в отечественном, так и в зарубежном здравоохранении.   В отличие от этого бытующая ныне медико-правовая помощь пациентам в подавляющем большинстве случаев адресуется тем из них, кто уже пострадал в ходе медобслуживания, и выливается в судебные хлопоты по получению ответных компенсаций.   Однако деньги не всегда способны компенсировать человеку утраченное здоровье, и тем более никогда не воскресят умершего.

Таким образом, российское общество потенциально стоит на пороге организации в стране масштабной системы предупредительной персональной защиты пациентов («медэкспертзащита»), напоминающей защиту подозреваемых и обвиняемых лиц адвокатами, оппонируюшими следователям и прокурам в юридических процессах.   Эта защита — можно сказать, «медадвокатура» — выступит «сервисным противовесом» системе ЛПУ, представляющей собой своеобразную монополию на медицинское обеспечение жизни и здоровья людей.

Наряду с этим медэкспертзащиту можно расценивать как дополнительное медицинское страхование россиян, которое, в отличие от обычного страхования, 1) адресовано им не в обычной жизни, но в ходе их медицинского обслуживания, 2) носит предупредительный характер, 3) осуществляется не в медико-финансовой плоскости, но в плоскости медико-правовой.   Такое страхование способно уменьшить объём выплат клиентам традиционных страховых компаний, поскольку часть этих выплат обычно служит ликвидации последствий необоснованного вреда, иногда причиняемого пациентам в их обслуживании.

Намечаемая организация системы предупредительной защиты пациентов невозможна без фундаментального участия в ней государства.   Фонд предлагает государству институционализировать медэкспертзащиту аналогично системе ОМС в здравоохранении, подобно адвокатуре в правоохранительной сфере.   Медэкспертзащита должна иметь самостоятельный по отношению к государству статус (сеть некоммерческих общественных организаций) и может финансироваться из средств, аккумулируемых в фондах ОМС.


2.  Представительство  и  защита  интересов  пациентов
в  СК,  МО  и  судах

За рамками непосредственно лечебно-диагностического процесса законные представители способны многосторонним образом представлять и защищать законные интересы пациентов в МО и СК, а также в судебных инстанциях.

Это возможно вследствие того, что в системе медэкспертзащиты сопровождающие пациентов законные представители поддерживаются юристами, специализирующимися в сфере медицинского права и разбирающимися в тонкостях организации здравоохранения (среди них могут быть и адвокаты соответствующего профиля).   Типовое взаимодействие обеих этих группп защитников предполагает, что собираемые законными представителями материалы о ходе лечебно-диагностического процесса, их свидетельства о тех или иных его моментах позволят юристам обоснованно оценивать/разрешать, опротестовывать/обжаловать возникающие в обслуживании пациентов неопределённые, а также сомнительные и несостоятельные в правовом отношении ситуации.

Подобные ситуации могут возникать или во взаимоотношениях пациентов с обслуживающими их МО и СК, или во взаимоотношениях этих организаций друг с другом по линии обслуживания пациентов.

Известно, что в нынешней практике медицинского обеспечения россиян СК призваны отвечать за качество и законность адресуемого их клиентам лечебно-диагностического процесса, осуществляемого «прикреплёнными» к ним МО.   В этой перспективе СК более или менее контролируют текущую деятельность МО, реагируют на запросы и жалобы пациентов по поводу оказания им медицинской помощи, разбираясь с этими обращениями и принимая ответные меры.   Однако данная деятельность медэкспертов и юристов СК, по определению, склонна «подыгрывать» СК в направлении уменьшения объёмов страховых выплат клиентам, «выгораживать» на этом пути случающиеся недобросовестные действия работников СК, а иногда и работников МО.

В этом смысле деятельности СК, как и деятельности МО, также присущ своеобразный монополизм, который в полной мере не устраняется полученным россиянами правом индивидуального выбора обслуживающей СК.   Ибо хотя отныне СК в определённой мере смогут конкурировать между собой, но во взаимодействии с той или иной СК клиент по-прежнему оказывается «в её власти», без системной поддержки альтернативного специалиста.

Искомую поддержку пациентам-клиентам СК способна оказывать медэкспертзащита.   Как и в случае с МО, она выступит «сервисным противовесом» — на этот раз системе СК.   В сложившемся положении дел некоторые СК могут по желанию делегировать имеющиеся у них медэкспертные функции специалистам медэкспертзащиты, некоторые же сохранят в своём штате медэкспертов.   Последнее решение лишь повысит объективность выносимых заключений о состоянии обслуживания их клиентов в МО, поскольку дискуссионные вопросы медобслуживания будут в этом случае обсуждаться тремя сторонами — представителями МО, законными представителями пациента и медэкспертами СК.

В ситуациях, по которым согласие достигнуто не будет, или в которых будут прослеживаться значительные правонарушения — иногда преступления, — специалисты медэкспертзащиты окажут своим подопечным помощь по обращению в суд, ведению их дел в суде или же обстоятельно передадут дела своих подопечных (согласно их желанию) каким-либо иным юристам.


3.  Статистика  актов  медобслуживания

Наблюдая повседневную практику медицинского обслуживания пациентов «изнутри», располагая копиями различных документов о ходе лечебно-диагностического процесса, специалисты медэкспертзащиты сообща способны составить обширную достоверную базу данных по оказанию россиянам медицинской помощи.

Эта база данных, в свою очередь, позволит осуществлять статистические выкладки, которые могут использоваться государственными органами и общественностью в «диагностировании» состояния медицинского обслуживания людей и в последующего его совершенствования.

При этом контрольные органы в системе здравоохранения, как известно, располагают собственной статистикой относительно медицинского обслуживания людей стране, однако эта статистика носит внутриведомственный характер, что в принципе допускает искажение посредством неё реального положения дел (умолчания, смещение акцентов).   Кроме того, в любой статистике возможны ошибки.

Поэтому статистика, исходящая от медэкспертзащиты, явится дополнением и «противовесом» по отношению к государственной статистике, за счёт чего отражение положения дел в медицинском обслуживании населения обретёт бóльшую объективность.

Информационно-статистическим центром в системе медэкспертзащиты может выступить фонд «Медэкспертзащита», собирающий от всех местных медэкспертзащит стандартизированные данные об актах медобслуживания пациентов, сохраняющий эти данные и статистически их обрабатывающий.