БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


29 декабря  2011


«ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ...»

Опубликован  сборник  конкурсных  эссе
с  эссе  о  проекте  медэкспертзащиты


Администрация портала медицинских работников России «Доктор на работе» (https://www.doktornarabote.ru), ООО «Медиан», составила сборник конкурсных эссе, посвящённых оптимизации отечественного здравоохранения, под общим названием «Если бы я был министром здравоохранения…».   (Мы сообщали в сентябре об участии Фонда в данном конкурсе.)   В сборник вошло и эссе Фонда о проектируемой системе медэкспертзащиты.   Ныне ООО «Медиан» распространяет издание среди руководителей страны (в первую очередь, в Министерстве здравоохранения и социального развития), среди крупных СМИ, а также авторитетных врачей России.   С содержанием издания можно ознакомиться здесь: https://files.doktornarabote.ru/Julia/EsliBiYaBilMinistrom.pdf

Как пишет в предисловии к сборнику главный редактор портала «Доктор на работе» М.Ю. Степанов, знать то, что думают и говорят наши врачи, необходимо «И руководителю любого уровня, который хочет эффективно организовывать работу своего подразделения. И законодателю, который ищет новые идеи для законотворчества. И пациенту, который хочет лучше понимать своего лечащего врача. Всем нам. Потому каждый из нас когда-нибудь сам может стать ПАЦИЕНТОМ. И лицом к лицу столкнуться с теми проблемами, о которых так много мы говорили здесь.»


Ниже мы представляем текст нашего эссе в прямом доступе.



ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ…

…то для улучшения медицинского обслуживания россиян организовал бы систему персонального сопровождения пациентов их законными представителями.   В рамках предлагаемой системы законный представитель пациента, обладающий врачебным опытом и необходимыми юридическими знаниями, призван эффективно защищать своего подопечного от причинения ему необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба, которое случается не только в социально-экономически ослабленной России, но и в преуспевающих странах.

Проектируемая защита жизни и здоровья пациентов является предупредительной, что принципиально отличает её от защиты пострадавших пациентов в суде.   Основные предупредительные действия законного представителя в ходе медицинского обслуживания пациента таковы:

  • обязательное оформление предварительного информированного добровольного согласия пациента на любое медицинское вмешательство или отказ от такового;
  • получение в устной и письменной форме необходимой и достоверной информации, отражающей состояние здоровья пациента;
  • инициирование проведения в сложных и сомнительных ситуациях медицинских консультаций и консилиумов для определения наилучшего плана лечебно-диагностических действий в отношении пациента;
  • контроль обеспечения бесплатного оказания пациенту медицинской помощи в гарантированном государством объёме;
  • инициирование необходимых юридических мероприятий при возникновении противодействия законным требованиям пациента (требованиям его законного представителя).

Предупредительная медико-правовая защита пациентов аналогична защите подозреваемых и обвиняемых лиц адвокатом.   Подобно адвокатской защите, «демонополизирующей» деятельность государственных правоохранительных органов, претворяющей их монолог в отношении судьбы (свободы) предполагаемого правонарушителя в диалог, защита пациентов «демонополизирует» деятельность лечебно-профилактических учреждений, устанавливает в ней в качестве нормы врачебный диалог относительно судьбы (здоровья, жизни) пациента. Такую систему можно адресовать в нашем государстве (и это впервые в мире!) каждому человеку и гражданину — аналогично конституционно установленной правовой защите людей в юридических процессах. Отсюда предлагаемая структура может условно именоваться как «медадвокатура», а законные представители пациентов — как «медадвокаты».

Введение медадвокатуры в медицинское обслуживание россиян позволит существенно повысить ответственность медицинских работников в их повседневной профессиональной деятельности, эффективно предупреждать их негативные поступки, обусловленные халатностью, непрофессионализмом, корыстолюбивой притворностью.   Наряду с этим систематическое сопровождение пациентов законными представителями дополнительно объективирует медицинское обслуживание — в частности, позволит развернуть в отношении него статистику, альтернативную государственной, формировать обоснованные запросы по случаям неудовлетворительного обслуживания пациентов в инстанции, стоящие над медицинскими учреждениями.

Кадровую базу медадвокатуры составят врачи и юристы, недавно вышедшие на пенсию, но желающие продолжить профессиональную реализацию;  врачи, желающие стать медадвокатами, — после обязательной предварительной их работы врачом и получения ими необходимых юридических знаний;  юристы, специализирующиеся в области медицинского права (предполагается, что либо представитель пациента одновременно обладает врачебным опытом и юридическими знаниями, либо пациента сопровождают врач и юрист).

Средства на функционирование медадвокатуры могут формироваться так же, как и в случае с системой обязательного медицинского страхования: или параллельно фондам обязательного медицинского страхования организуются фонды медицинско-правовой защиты пациентов, или некие единые фонды будут одновременно отвечать за оплату лечения и медицинско-правовой защиты россиян.