БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


27 июля  2012


О  ПЛАТНОЙ  И  БЕСПЛАТНОЙ  МЕДИЦИНЕ

Предложение  фонда  «Медэкспертзащита»  по  организации
оплаты  медицинского  обслуживания  россиян


В Фонд поступило экстренное сообщение некоммерческого партнёрства «Национальная медицинская палата»:
«Министерство экономического развития Российской Федерации объявило о проведении публичных консультаций по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам».

Появление этого документа стало для Национальной медицинской палаты неожиданностью.   Отпущенное время для обсуждения (всего 10 дней) недостаточно.   К сожалению, документ не обсуждался с медицинским сообществом и с пациентcкими организациями.   Мы просим Вас как можно скорее присоединиться к дискуссии на сайте Национальной медицинской палаты или направить свое мнение о проекте постановления по электронной почте…»

Фонд «Медэкспертзащита» принял участие в обсуждении проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам».   С мнением Фонда можно ознакомиться на странице (здесь же имеется доступ к Постановлению):

https://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=7932

Ниже приводим размещённый нами на сайте Национальной Медицинской Палаты текст, призывающий сделать оплату медицинских услуг в стране прозрачной и, как следствие, всегда податливой для соблюдения устанавливаемых государством «правил игры».



Санкт-Петербургский общественный фонд потребителей «Медэкспертзащита» по существу вопроса полагает следующее.

В прилагаемой к проекту Постановления краткой пояснительной записке целевая установка документа сформулирована следующим образом «новые правила позволяют четко разграничить порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам и медицинских услуг, оказываемых без взимания платы с пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевых программ».

Между тем, выносимые на обсуждение правила представляют собой обстоятельный регламент оказания жителям России платных услуг, «четкого» же разграничения этих услуг от услуг «без взимания платы» (ниже: «бесплатных») здесь, к сожалению, не прописано.   Поясним.

  • Правила регламентируют процедурные аспекты оказания платных услуг, но ничего не говорят о содержании этих услуг.   Следовательно, разграничение с бесплатными услугами должно совершаться на базе содержательного определения последних.
  • Бесплатные услуги рассматриваются в Правилах исключительно в целом, без какого бы то ни было содержания.   (О разграничении с бесплатными услугами говорится в статьях 8, 10, отчасти — в статье 11 (начало п. 1), а также косвенно — в статье 12.)
  • За пределами Правил бесплатные услуги содержательно прописываются в нашей стране в ежегодных версиях «Программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».   Но эти документы очерчивают предметную сферу лечения (заболевания и виды оказания медицинской помощи) «крупными мазками», без той детализации, что присуща «перечню платных медицинских услуг с указанием цен в рублях», который, согласно Правилам, должен предоставляться исполнителем услуг заказчику «в доступной форме, в том числе посредством размещения в… сети «Интернет» (ст. 17: заглавие, п. «г»; ст. 10 предыдущих Правил).   Подробным же перечнем бесплатных услуг (услуг по линии ОМС) лечебно-профилактическое учреждение обычно не располагает и, видимо, затруднилось бы его составить, поскольку соответствующие централизованные образцы отсутствуют.

Отсюда получается, что сфера платных услуг в содержательном отношении ныне остаётся неопределённой, границы этих услуг «пластичны» — зачастую, увы, не в пользу пациентов: «теснят» законное бесплатное медицинское обслуживание.   Неслучайно первый из участников настоящего обсуждения — врач с 40-летним стажем — эмоционально высказался в связи с этим так: «А сейчас? …муниципальные больницы передаются на прокорм главным врачам!   Делай что хочу. Устанавливай, какие вздумается, цены и тарифы, принуждайте больных к платным услугам (возможности по принуждению весьма обширны)…»   Добавим, что в подобной «мутной воде» деятельность «главных врачей» также, вероятно, далеко не всегда в полной мере подотчётна налоговым органам…

В целях упорядочивания сложившегося положения дел предлагаем:

1) централизованным   образом   содержательно   детализировать  гарантированное бесплатное медицинское обслуживание (медобслуживание по линии ОМС), вследствие чего автоматически получит надлежащую содержательную определённость и сфера платных медицинских услуг;

2) ввести в практику медицинского обслуживания россиян персональную учётно-финансовую карту пациента, в которой будут фиксироваться все выполненные в отношении каждого из пациентов лечебно-диагностические мероприятия (либо комплексы таких мероприятий) с указанием их стоимости и источника их оплаты: или из средств пациента (платное медобслуживание, в частности, по линии ДМС), или за счёт государства, из фондов обязательного медицинского страхования.

Учётно-финансовая карта, о которой мы говорим (её аналог — имеющаяся у каждого россиянина на руках пачка «компьютеризированных» ежемесячных квитанций на оплату услуг ЖКХ), обеспечит в стране следующие устойчивые организационно-информационные позиции:

1)  знание каждым пациентом законной финансовой основы своего лечения (учитывая, что бесплатная часть такового, в конечном счёте, во многом восходит к «карману» пациента (налоговые отчисления с зарплат в госбюджет);

2) надёжное  контролирование государством финансовой деятельности лечебно-профилактических учреждений: как в плане соблюдения ими прав пациентов, так и в плане их налоговой дисциплины;

3) проницательный  мониторинг государством расходов на социальную медицину, позволяющий точно её бюджетировать.