Тема | Дата | Кол-во |
---|
ОТВЕТЫ на ТИПОВЫЕ вопросы ( медико-правовая ПОМОЩЬ Фонда пациентам, их родным и близким ) — Выберите актуальные для Вас вопросы и ознакомьтесь с ответами на них ! |
18.07.2011 09:00 | 16 |
---|
Краткий ответ
Рекомендуем Вам подробно описать ситуацию в заявлении, которое направить в страховую медицинскую организацию, от которой Вам выдан страховой полис, чтобы получить соответствующую компенсацию.
Если ответные меры на Ваше заявление Вас не удовлетворят, рекомендуем обратиться с исковым заявлением в суд.
Полный ответ
Вам следует обратиться с заявлением, подробно описывающим Вашу ситуацию, в страховую организацию, клиентом которой Вы являетесь по линии обязательного или добровольного медицинского страхования, используя право пациента как застрахованного лица на «возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ООМС: с. 16, ч. 1, п. 8).
Если ответно принятые меры Вас не удовлетворят, Вам следует обратиться с исковым заявлением в суд (опираясь на конституционную гарантию судебной защиты и право обжалования в суде решений и действий должностных лиц (К: ст. 46, ч. 1–2): либо в отношении страховой организации, либо в отношении медицинской организации, в которой Вам был причинён вред.
При обращении в суд Вам могут помочь следующие материалы:
● Как подготовить иск в суд ?
http://www.project.su/pravapacientov/zaschitaprav.php
● Образцы досудебных документов
http://ligap.ru/protect-rights/obraz/
● Образцы судебных документов
http://ligap.ru/protect-rights/sud-praktika/
( Обращение в суд, безусловно, является хлопотным мероприятием, для многих людей здесь неминуемо потребуется помощь специалистов. Таких специалистов сегодня немало. Однако если бы пациента сопровождал его законный представитель, выступающий в связке с соответствующим отделением медэкспертзащиты, то подготовка обращения в суд совершалась бы — на материалах сопровождения — быстрее и эффективнее, чем если за дело возьмётся обычный «внешний» юрист; кроме того, законный представитель пациента зачастую способен выступить в суде в качестве свидетеля по делу о причинении пациенту вреда, а ведь нередко такого свидетеля пациенту остро не хватает ! При всём этом в очередной раз повторим, что предлагаемая нами персональная предупредительная защита пациентов нацелена на то, чтобы максимально возможным образом не доводить обслуживание пациента до вреда/суда. )