Медобслуживание в России: расскажите о произошедшем с Вами!
info@medadvokatura.ru
предложение Фонда об орга- низации в России доступной для каждого человека системы защиты пациентов, предуп- реждающей причинение им необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба в ходе медицинского обслуживания?
В этом разделе мы отвечаем на вопросы пациентов, касающиеся более или менее характерных дефектов медицинского обслуживания, которые — увы ! — случаются в российской действительности.
Если Вас заинтересует данный материал, то кликните на эти строки и прочтите несколько важных предварительных слов !
В больнице, где я лечусь, со мной не производится почти никаких лечебно-диагностических процедур, лечащий врач со мной почти не общается. У меня складывается впечатление, что я отбываю здесь срок «для галочки».
Каким образом мне активизировать лечение ?
В больнице, где я лечусь, мне назначили лечение, в процессе которого мне стало хуже, чем было. Я сообщил(-а) об этом лечащему врачу, но он не придал моим словам значения, лечение не изменил, не отменил. Мне продолжает становиться хуже, и это вызывает у меня и у моих близких большую тревогу.
Как мне достоверно разобраться в происходящем? Каким образом можно прекратить лечение, если оно неверно?
В процессе моего лечения мне назначили процедуру, которой я хотел(-а) бы избегнуть. Сказать об этом врачам для меня проблематично, поскольку я, во-первых, не знаю, можно ли отказаться от назначенной процедуры, а во-вторых, «пасую» перед врачами, которые взяли меня на лечебный «конвейер», общаются со мной отчужденно, повелительно.
Каким образом мне отказаться от процедуры ?
В медицинской организации в результате проведённой лечебной (диагностической) процедуры мне был причинён явный необоснованный физический вред.
Я не желаю оставлять происшествие «как есть», желаю наказания виновных, получения компенсации за причинённый мне вред. Каковы мои действия в этом направлении ?
Чтобы вылечиться от имеющегося у меня заболевания, мне необходимо лечение, которое на бесплатной основе мне может быть предоставлено лишь в порядке очереди. Однако, когда я отстою очередь, лечение мне, видимо, уже не поможет. Оплачивать же его я не в состоянии и считаю такую оплату сомнительной.
Хочу отстаивать в государственных органах (вплоть до самых высших) свои конституционные права — на жизнь (ст. 20) и охрану здоровья (41), — а также требовать лучшего обеспечения российской медицины. Посоветуйте: как мне грамотно двигаться в этом направлении ?
В государственной медицинской организации от меня требуют платы за лечебную (диагностическую) процедуру.
Должен(-на) ли я её оплачивать, если нахожусь в системе обязательного медицинского страхования ?
В медицинской организации с меня взяли деньги за лечебную (диагностическую) процедуру, но никакого платёжного документа при этом не выдали.
Правомерно ли это ? Если нет, то какой документ мне должны были выдать ? Каковы в подобных случаях мои действия, чтобы оплата производилась правильно ?
В больнице хотел(а) обсудить с лечащим врачом моего родственника ход его лечения, но врач от разговора уклоняется.
Что мне делать, чтобы общение состоялось ?
В больнице хотел(а) обсудить с лечащим врачом близкого мне человека (не родственника) ход его лечения, но врач ответил, что будет общаться на эту тему только с родственником.
Правомерно ли это ? Что мне делать, чтобы общение состоялось, поскольку для нас с больным это важно ?