БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

ФОРУМ


Тема Дата Кол-во

  ПРОЕКТ  Фонда :   ОБСУЖДЕНИЕ :
      ключевые тезисы  из  откликов

30.01.2012  09:00 39

«Что же, к реанимации не приступать, не посоветовавшись с законным представителем пациента?»   rspor.ru

«Сопровождение экспертом динамических процессов в реальном времени, то есть участие в принятии оперативных жизненно важных решений, не оправдало себя в исторических прецедентах.   Существует аналогия между лечебным процессом и процессом оперативного управления подразделением в военной обстановке: принятие жизненно важных текущих решений, от которых практически мгновенно ставится в зависимость конечный результат, в частности, причинение вреда. В военной обстановке на экспертные заключения просто нет времени. В лечебном процессе эксперт физически не может контролировать каждое действие Врача, а только это может гарантировать непричинение вреда жизни и здоровью клиента-пациента: существенный вред может принести любое, казалось бы, несущественное действие. Известен случай, когда пациент умер от стресса, узнав о стоимости прописанного лекарства: врач не учёл комплексного состояния больного.»   Кор-1

 

Полноценная предупредительная защита пациентов, действительно, затруднительна при высоком темпе лечебно-диагностического процесса, а также при деятельности врача внутри организма пациента (законному представителю пациента трудно/невозможно наблюдать действия врача, обсуждать с пациентом позицию в отношении медицинского обслуживания),  при внезапном оказании медицинской помощи, оказании её в экстремальных обстоятельствах (проблематично своевременное прибытие законного представителя к пациенту).   Однако при всём этом не следует упускать из виду следующее.

1. Данные ситуации медицинского обслуживания составляют его меньшую часть, в остальной же части предупредительная защита сохранит свою относительную полноту.

2. В медэкспертзащите наряду с новаторским предупредительно-защитным компонентом (основным) всегда сохраняется компонент привычной  компенсационной защиты пациента, которая обладет здесь бóльшим «КПД», нежели у  существующих медико-правовых защитных организаций, поскольку законный представитель пациента выступает свидетелем обслуживания пациента (с момента, когда он к нему прибыл).   Ведь законный представитель наблюдает если и не непосредственно врачебные действия, то всё то, что оказывается доступным его взору (подготовка к процедурам, действия вспомогательного персонала и т. д.).   Между прочим, наблюдение/фиксация происходящего на недоступных для законного представителя пациента участках медицинского обслуживания его подопечного могли бы осуществляться посредством видеокамер/видеозаписи.   Данное техническое средство при его обширном использовании способно выступить мощным сдерживающим фактором в отношении случающихся в скрытой от посторонних глаз обстановке нарушении медицинскими работниками должностных инструкций, допущении неэтичного поведения, осуществления сговора по уходу от ответственности в случае причинения пациенту вреда.   Так, например, видеонаблюдение/-фиксация устойчиво используется в воспитательно-образовательной среде, в частности, в ситуации оставления родителями детей с нянями при отсутствии родителей в доме.   В политической сфере можно сослаться на то, как премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин предложил в декабре 2011 г. установить видеокамеры на всех избирательных участках страны в целях предупреждения и выявления выборных махинаций, а летом 2010 г. при помощи видеотрансляции централизованным образом лично отслеживал ход восстановительно-строительных работ в населённых пунктах страны, пострадавших от лесных пожаров.